„Ein gesunder Geist wohnt in einem gesunden Körper“ – dieser Spruch gilt für uns auch was die Ernährung unserer Schüler:innen betrifft: In unserer Schulküche legen wir viel Wert auf eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit regionalen Produkten und Zutaten.
Der Tag startet für unsere Internatsschüler mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet, bei dem es von Brot, Marmelade über Käse und Wurst bis zu Müsli und Obst alles gibt, was das Herz bzw. der Magen am Morgen begehrt.
Zu Mittag können die Gäste in unserem Schulrestaurant aus einer vegetarischen und einer Hauptspeise mit Fleischbeilage auswählen. An besonderen Tagen gibt es auf Vorbestellung auch eine dritte Hauptspeise zur Auswahl. Täglich bieten wir ein Suppengericht und ein abwechslungsreiches Salatbuffet. Ein Beilagenbuffet ergänzt das große Speisenangebot im Schulrestaurant des Holztechnikums.

Unser Küchenteam

ZERTIFIZIERTE REGIONALE KÜCHE IM HOLZTECHNIKUM

“Regionalität” ist für uns im Holztechnikum Kuchl mehr als nur ein Schlagwort. Wir arbeiten besonders im Lebensmittelbereich gerne mit regionalen Partnern zusammen.

Der Küchenchef unserer Schulkantine, Herbert Stoderegger, legt beim Einkauf von Lebensmitteln besonders viel Wert auf regionale Produkte.
Die Küche hat sich im Jahr 2022 für das „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ zertifizieren lassen, bei dem Gerichte mit dem Herkunftssiegel ausgelobt werden dürfen, sobald nachweislich die primäre Zutat des Gerichtes aus Salzburg kommt. Zuständig dafür ist der Verein “Salzburger Agrar Marketing”.

Ziel ist es, die heimische Landwirtschaft und Verarbeitungsbetriebe zu unterstützen, damit mehr regionale Produkte in Schulen, Kindergärten, Seniorenheimen etc. verwendet werden. Mit kurzen Transportwegen und durch die Verwendung heimischer Produkte wird ein wesentlicher Beitrag zum Klima-, Natur- und Tierschutz geleistet.
Als Basis, dass man Salzburg Gerichte ausloben darf, müssen auch die Kriterien für „Gut zu Wissen“ erfüllt werden: „Gut zu Wissen“ steht für Transparenz beim Einkauf von Fleisch, Eiern, Milch und Milchprodukten.
Beide Zertifikate werden jährlich vor Ort von einer unabhängigen externen Kontrollfirma kontrolliert. Durch die Zertifizierung wurde der Schulkantine im Holztechnikum Kuchl im Jahr 2022 von Landesrat Sepp Schwaiger als Obmann des „Salzburger Agrar Marketings“ die Urkunde für „Gut zu Wissen“ und die Tafel zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat überreicht.

Für die Verwendung von regionalen Produkten wurde unserer Schulküche das “SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat” verliehen: Landesrat Sepp Schwaiger (2.v.re.) gratulierte HTK-Küchenchef Herbert Stoderegger (2.v.li.) gemeinsam mit HTK-Geschäftsführer Hans Rechner (re.) und HTK-Schullleiter Josef Eßl (li.).