Zertifizierte regionale Küche im Holztechnikum

“Regionalität” ist für uns im Holztechnikum Kuchl mehr als nur ein Schlagwort. Wir arbeiten besonders im Lebensmittelbereich gerne mit regionalen Partnern zusammen.
Der Küchenchef unserer Schulkantine, Herbert Stoderegger, legt beim Einkauf von Lebensmitteln besonders viel Wert auf regionale Produkte.
Die Küche hat sich nun für das „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ zertifizieren lassen, bei dem Gerichte mit dem Herkunftssiegel ausgelobt werden dürfen, sobald nachweislich die primäre Zutat des Gerichtes aus Salzburg kommt. Zuständig dafür ist das “Salzburger Agrar Marketing” – ein Verein mit Landesrat Sepp Schwaiger als Obmann.
Ziel ist es, die heimische Landwirtschaft und Verarbeitungsbetriebe zu unterstützen, damit mehr regionale Produkte in Schulen, Kindergärten, Seniorenheimen etc. verwendet werden. Mit kurzen Transportwegen und durch die Verwendung heimischer Produkte wird ein wesentlicher Beitrag zum Klima-, Natur- und Tierschutz geleistet.
Als Basis, dass man Salzburg Gerichte ausloben darf, müssen auch die Kriterien für „Gut zu Wissen“ erfüllt werden: „Gut zu Wissen“ steht für Transparenz beim Einkauf von Fleisch, Eiern, Milch und Milchprodukten.
Beide Zertifikate werden jährlich vor Ort von einer unabhängigen externen Kontrollfirma kontrolliert. Durch die Zertifizierung wurde der Schulkantine im Holztechnikum Kuchl von Landesrat Sepp Schwaiger die Urkunde für „Gut zu Wissen“ und die Tafel zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat überreicht.

Für die Verwendung von regionalen Produkten wurde unserer Schulküche das “SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat” verliehen: Landesrat Sepp Schwaiger (2.v.re.) gratulierte HTK-Küchenchef Herbert Stoderegger (2.v.li.) gemeinsam mit HTK-Geschäftsführer Hans Rechner (re.) und HTK-Schullleiter Josef Eßl (li.).